Willkommen bei der Feuerwehr Rüsselsheim

Es ist keine leichte Aufgabe, für die Sicherheit der Bürger Rüsselsheims zu sorgen. Schließlich ist ein Gebiet von 58 km² zu schützen, auf dem  63.030 ( Stand Dezember 2015 ) Menschen leben. Zusammen mit tausenden Pendlern verwandelt sich Rüsselsheim tagtäglich in eine "kleine Großstadt" in dem pro Tag ca. 82.700 Menschen zu schützen sind.
VU auf der A 60Text Unfall BAB 60

Tatsächlich kann jedermann schon morgen bei einem Verkehrsunfall im Blech seines Fahrzeugs eingeklemmt werden oder sein Hab und Gut in der nächsten Nacht durch ein Feuer bedroht sehen. Wer wünscht sich da nicht eine helfende Hand, die Leben rettet und schützt, eine helfende Hand, die im Unglücksfall schnell zur Stelle ist?
Diese helfende Hand ist die Feuerwehr der Stadt Rüsselsheim. Rund um die Uhr, 24 Stunden am Tag, an Feiertagen genauso wie in der Silvesternacht, sind die Feuerwehrleute bereit, das Leben der Bürger und deren Umwelt zu schützen. Und dafür setzten sie auch ihr eigenes Leben ein!

Dachstuhl Altstadt

Ihre Fahrzeuge, von Löschfahrzeugen über Drehleitern bis hin zu Spezialfahrzeugen wie Gefahrgut-Gerätewagen, Messfahrzeugen oder hochmodernen mobilen Kommunikationszellen, können die Einsatzkräfte optimal zur Gefahrenabwehr einsetzen. Zuverlässig und effektiv erfüllt die Rüsselsheimer Feuerwehr ihren Auftrag, das Leben, die Gesundheit und das Eigentum der Bürger zu schützen!

Baum auf HausText Unwetter
Dieser Schutz erfordert einen entsprechenden Aufwand. Jeden Tag ist eine genau festgelegte Anzahl von hauptamtlichen Feuerwehrleuten im Dienst. Die ehrenamtlich aktiven Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr unterstützen die hauptamtlichen Kollegen dabei zusätzlich mit rund 220 Feuerwehrmännern und -frauen. Im Notfall sind diese Feuerwehrangehörigen in Minutenschnelle dort, wo sie gebraucht werden.
Die Freiwillige Feuerwehr Rüsselsheim-Stadt teilt sich mit den hauptamtlichen Kräften die Feuerwache am Rugbyring. Die Feuerwehrhäuser von 3 weiteren Freiwilligen Feuerwehren bilden einen Ring um den Stadtkern und sorgen in den Randbezirken für schnelle Hilfe.

Die sich ergänzende Aufgabenverteilung zwischen Freiwilliger Feuerwehr und hauptamtlicher Feuerwehr garantiert allen Bewohnern Rüsselsheims einen optimalen Schutz.

Ansprechpartner:Thomas Meudt

Amtsleiter / Leiter der Feuerwehr