Multiplikatoren für Drehleiterausbildung geschult

Seit über 200 Jahren werden bei Deutschen Feuerwehren Drehleitern eingesetzt, um Menschen aus Gefahren zu retten.
Bei der Menschenrettung entscheiden oftmals Sekunden über Leben oder Tod.
Durch effektives und gezieltes Training spezieller Einsatztaktiken kann man es schaffen, diese kostbaren Sekunden im Wettlauf mit der Zeit zu gewinnen.

Vom 05. bis 07.11. 2009 wurden zwölf Feuerwehrangehörige an den beiden Rüsselsheimer Drehleitern durch die FIRE FIGHTER ACADEMY der Firma IVECO Magirus Brandschutztechnik geschult, um genau diese Sekunden aus den hochtechnisierten Rettungsfahrzeugen herauszuholen.

DLK Schulung
       DLK 1 und 2
Vergleich Ausladung CS und CC Leiter                    Vergleich der Rettungshöhe CC und CS Leiter

Die Ausbilder der Firma IVECO Magirus Brandschutztechnik, welche über mehrjährige Einsatzpraxis im Bereich Drehleiter bei der Berufsfeuerwehr Köln verfügen, führten mit den für die Ausbildung an Drehleitern vorgesehenen Kollegen der Feuerwehr Rüsselsheim taktische Übungen direkt an Objekten ihres unmittelbaren Einsatzbereiches durch – und sind damit für den zukünftigen Einsatz als Ausbilder optimal gewappnet.

Schwingungsversuche DLK         Teschnische Informationen zur DLK
 Schwingungsversuche der beiden Drehleitern     Tipps und Kniffe für die Multiplikatoren

Nach einem theoretischen Teil am Freitag ging es an die Fahrzeuge um technische Finessen der Hubrettungsgeräte zu erlernen und zu "erfahren". Am Samstag und Sonntag trainierten die Lehrgangsteilnehmer mit ihren Fahrzeugen gemeinsam an Objekten im Stadtgebiet, die plötzlich zu realen Einsatzstellen werden könnten.

Anleitertraining am Theater      Beide DLK im Rathausinnenhof
 Anleiterübung am Bühnenturm des Theaters    Beide Drehleitern im Innenhof des Rathauses

Unser besonderer Dank gilt den Herren Brück und Krämer von der IVECO Magirus Fire Fighter Academy, die ihr umfassendes Wissen über Drehleitern mit vielen, interessant dargestellten Übungsbeispielen den Ausbildern der Feuerwehr Rüsselsheim näher gebracht haben.