FF Logo

Traditionsgemäß ist die Freiwillige Feuerwehr auch in Rüsselsheim eine etablierte Einrichtung zum Schutz der Bürgerinnen und Bürger der größten Stadt im Landkreis Groß - Gerau.

Rund 220 ehrenamtlich tätige Feuerwehrleute befinden sich im aktiven Dienst.

Die Freiwillige Feuerwehr Rüsselsheim besteht aus 4 stadtteilbezogenen Wehren mit 25 bis 60 Angehörigen mit integrierten Spezialabteilungen für Gefahrgut-, Kommunikations- und Logistikaufgaben. Hinzu kommen die Abteilungen der Jugendfeuerwehr und die Kindergruppen, der Kinder bereits im Alter von 10 bzw. 6 Jahren beitreten können. Die Jugendfeuerwehr hat sich in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit erfreut, was nicht zuletzt der hervorragenden Jugendarbeit zu verdanken ist, die ehrenamtlich tätige „Jugendfeuerwehrwarte“ in Rüsselsheim leisten.

Die Freiwilligen Feuerwehren leisten einen erheblichen Beitrag zum Schutz der Einwohner Rüsselsheims. Sie werden jedes Jahr insgesamt mehrere hundert Mal zu Einsätzen alarmiert und dabei entweder im Verbund mit den hauptamtlichen Kräften oder allein tätig.