Baugenehmigungsverfahren

Vorlesen

Die hessische Bauordnung (HBO) sieht bei baulichen Anlagen und Einrichtungen Brandschutz vor. Zur Erfüllung dieser rechtlichen Vorgabe wird die Feuerwehr – Abteilung Vorbeugender Brand - und Gefahrenschutz -, als Fachamt in Planungs- und Baugenehmigungsverfahren durch die Bauaufsicht eingebunden.

Baupläne

Sie gibt objektbezogene Stellungnahmen zu Anforderungen an den Brandschutz ab. Diese sollen bei Schadenereignissen die Menschen optimal schützen und gleichzeitig Sachschäden gering halten.

Die Anforderungen an den Brandschutz werden bestimmt durch die aktuelle Rechtslage, die Entwicklung in der Sicherheitstechnik, die Gebäudenutzung und die architektonischen Ansprüche.

Im einzelnen werden folgende Dienstleistungen angeboten:

• Beratung von Planern und Bauherren, auch bereits vor Einreichen des Bauantrages,
  • Stellungnahmen zu Bauanträgen und Nutzungsänderungen, zu Abweichungen, Ausnahmen und Befreiung von geltenden Baurecht.

Ansprechpartner: Manfred Eichhorn

Telefax: 06142 / 9102 - 49