Notfallnotiz für (ältere) Menschen

Seniorentelefon Der Landespräventionsrat der Hessischen Landesregierung hat eine Arbeitsgruppe gebildet, die sich speziell mit der Prävention für ältere Menschen befasst. Es wurde ein Formular für eine „Notfallnotiz“ entwickelt, die am Telefon oder sonst an einer zentralen Stelle in der Wohnung älterer Menschen deponiert werden kann. Diese Notiz enthält Daten (Telefonnummern / Namen), die erforderlich sind, damit sich zum einen der von einem Notfall betroffene, wahrscheinlich aufgeregte ältere Mensch selbst weiterhelfen kann und zum anderen auch ein Helfer schnell in die Lage versetzt wird, wichtige Kontaktpersonen anzusprechen.

Darüber hinaus ist das Formular so konzipiert, dass die Notfallnotizen nicht nur in der Wohnung älterer Menschen zu finden sind, sondern dass ein älterer Mensch diese Informationen auch außerhalb der Wohnung bei sich tragen kann. Deshalb enthält das Formular im unteren Teil einen kleinen, zum Ausschneiden vorgesehenen Abschnitt, der sich zur Mitnahme in der Brieftasche oder im Portemonnaie eignet.

Das Formular ist in mehreren Fremdsprachen übersetzt und kann über diesen >>Link<< heruntergeladen werden.

Als Ergänzung zur Notfallnotiz wurde von der Feuerwehr Rüsselsheim eine Seite mit wichtigen Verhaltensregeln für den Notfall zusammengestellt..